Акупунктура

 

«Акупунктура» — (acus – игла, puncture — укалывание). Китайское научное и литературное название этого метода – Чжень-Цзю-Фа «Метод игол и огня». Он основывается на учении о пульсах, на изучении нарушений баланса Энергии, что является причиной всех заболеваний. Этот метод опирается на взаимоотношении, существующее между органами и базирующийся на циркуляции Энергии. Он стремится отыскать точку, где действие иглы проявится в максимальной степени. Хотя у подлинной акупунктуры бывают неудачи, но они крайне редки. Кроме того, ее применение бывает затруднительным по причине злоупотребления лекарственными препаратами, которые в значительной степени изменяют естественные реакции организма.

К сожалению, некоторые врачи работают, не заботясь о расширении знаний. Их метод примитивен и прост. Он заключается в укалывании больного места или точки. Такая акупунктура вызывает лишь непродолжительное облегчение с легким обезболивающим эффектом. Эти «специалисты» используют некоторые точки по выученным наизусть готовым рецептам, и обращают внимание только на болезнь, не беспокоясь о больном, не о взаимном влиянии органов друг на друга (т.е. для тонизации или торможении какого-то органа существует такая-то точка; такой-то симптом отвечает такой-то точке и т.д.). Этот подход может уже в некоторой степени регулировать органы, но не вникает глубоко ни в причину расстройства, ни в управление Жизненной Энергией.

Знаменитый в XVI веке Ян, писал (Да Чен, IV, стр.14): «Вполне очевидно, что существуют и пульсы и меридианы. Те, кто ими пользуются, — настоящие врачи (Лян и). те, кто их игнорирует – грубые ремесленники (Чжу-Гун)».

Подлинная акупунктура учит, что болезнь может принимать различный характер. И каждый человек переносит заболевание по-разному. Поэтому, прежде всего надо обращать внимание на самого больного, очень важен индивидуальный подход.

Знаменитый доктор Накаяма употребляет образное выражение: «Болезнь – это не вторжение, а слабость организма, которая приводит к вторжению».

В древнем трактате написано: «(Да Чен, IV, стр. 15) Выбирая точки, никогда не забывайте, что каждый болеет по-своему. Исходя из этого, при лечении привлеките всю свою мудрость».

Наконец, если для истинной акупунктуры необходимо знать пульсы, меридианы и точки, то надо и прийти к пониманию следующих слов: «(Да Чен IV стр.15) Чтобы исцелять иглами и огнем, существует количество воздействия и правило. Но главное, что лежит в основе этих правил».

Акупунктура основывается на учении об энергетике организма, сложившимся в результате тысячелетних наблюдений. Чувствительность акупунктурных точек при расстройстве органов, с которым они связаны; чувствительность, которая исчезает при выздоровлении, — наблюдение, которое было пропущено нашими учеными. Ответные действия в органах, которого можно добиться при воздействии на эти точки – вот пример еще одного открытия, вокруг которого наша наука только и делает, что топчется. Существование меридианов и соединение их в непрерывный круг, где Энергия постоянно течет в одном направлении, — вот еще одно бесценное открытие Китайской Медицины.

Что же может вылечить акупунктура? Функциональные расстройства организма поистине особая привилегия для акупунктуры. Иглотерапия не содержит в себе никакого риска и не способна не только излечивать, но и предохранять от болезней. В V в. До н.э. выдающийся Бянь-цю писал: (Да Чен, V век стр.23) «Ухаживающий за тем, кто еще не болен, есть великий мастер». Таким образом, акупунктура на деле занимается профилактикой болезней, в отличие от конвенциональной медицины, которая только говорит об этом.