Аурикулярная терапия

 

Аурикулотерапия – эр-чжень-ляо, имеет многовековую историю. Истоки ушного иглоукалывания начинаются во II-III веках до н.э. В письменном источнике Китайской Народной Медицины «Хуанди Нэйцзин» («О природе и Жизни» 246-270 гг. до н.э.) ушная раковина рассматривается как часть тела, тесно связанная со всеми внутренними органами (чжан-фу) человека. Считалось, что эта взаимосвязь осуществляется за счет переноса энергии «чи» по меридианам и их внутренним ходам.

Ушная рефлексотерапия успешно используется при лечении многих функциональных заболеваний, различных болевых синдромов, всех видов абстиненций. Ее эффективность при ряде заболеваний заметно выше корпоральной рефлексотерапии. Высокая эффективность аурикулотерапии объясняется уникальной иннервации ушной раковины.

В 1969 году Поль Ножье (Paul Nogier) выдвинул гипотезу, что ухо по своему виду напоминает эмбрион, находящийся в утробе матери, причем тело человека проецируется на ушной раковине также, как в коре головного мозга. Приняв эту гипотезу за основу, П.Ножье разработал топографию точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекциями определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, эндокринной системы. В настоящее время ушная рефлексотерапия применяется не только с лечебной, но и с диагностической целью. Широкому распространению метода способствовало его высокая эффективность, большой круг показаний к применению. К достоинствам метода стоит отнести несложность определения точек воздействия на ушной раковине и проведения процедур.